伊那キャンパス

• 総合学習 野外に出て、乗馬体験、自然観察会・マレットゴルフ・石窯ピザを作るなど、年2回、青空の下のびのびと過ごします。
  • 文化祭 生徒たちが企画して今年度も開催することができました。お弁当を皆で食べた後、3年生を中心にいろいろな発表やゲームを楽しみました。
  • 伊那まつり 地域交流 伊那で最も大きなお祭りです。毎年、金魚すくい、タピオカ、かき氷等々出店します。
  • 授業風景 家庭科調理実習 5教科(英・国・数・理・社)は、個別、実技教科は小集団で授業を行います。
  • 特別活動 令和2年度は、地域の法教育研究者を講師にお招きして、「いま知っておきたい法とルール」というテーマで講話を聴きました。

集団の中に入ることが苦手な君も・・・
高校の授業についていけるか心配な君も・・・
登校できるか不安な君も・・・
新たな一歩を踏み出すことに躊躇している君も・・・
やっぱり高校卒業資格がほしいなぁと思っている君も・・・

さくらで 一緒にやってみないか‼

所在地 396-0025 長野県伊那市荒井3500-1 伊那市生涯学習センター5階
最寄り駅と時間 JR伊那市駅 徒歩1分
電話番号 0265-76-7627
公式サイトのURL https://kksc.org/gakusyu
特徴 ・基本的な考え

集団が苦手、
自分のペースで学習したい、
毎日の登校に不安のある生徒が安心して高校生活を送り、卒業していくまでをサポートします。
卒業に必要な74単位以上を習得し、3年間での卒業を目指します。
3年間の高校生活を通じ社会的な自立を目指していきます。

コース 【基礎コース・文系コース・理系コース】
3つのコースの中から自分の希望するものを選び授業を行います。

・一回60分の授業で、課題レポートを中心に学習に取り組みます。
・国語、社会、数学、理科、英語はマンツーマン(1対1)で授業を行います。
・各教科担任と相談の上授業の日時を決めるので、自分のペースで学習できます。
・芸術、家庭科、保体、情報、総合は原則集団で授業を行います。
・授業場所はいなっせ、体育は伊那市民体育館で行います。
・試験は学年末に1回です。試験前には、各教科で試験対策の授業を行います。
・三者面談を適宜行い、家庭との連絡を密にします。
・3年次には、就職・進学等進路に応じた面談や指導をおこないます。
・入学式、卒業式、HR、その他必ず出席しなければならない行事があります。