一般社団法人つくし学園 津島校津島キャンパス

• サマーキャンプ
  • スキーツアー
  • 修学旅行

つくし学園では、不登校、ひきこもり、発達障害、問題行動をお持ちの方へ、「社会と関わりをもって生きる」ことをベースに様々な活動を通じて生活改善、意識改善を図っています。
学力不足や不登校で高校入学をあきらめかけていた方たちにも門戸を開き、「あきらめない、見捨てない」をモットーに小・中学校の学習内容にも取り組み、学力を再構築します。

現在、ひきこもりの状態であっても、寮に入ればもうその段階でひきこもりではありません。

ここでの日々は、学業、農業実習、スポーツ、体験学習、地域との交流など、それまでとは違う時間の流れで一日が過ぎていきます。沸き起こる『気づき』が改善を実現します。

所在地 496-0072 愛知県津島市南新開町1-286
最寄り駅と時間 名鉄バス「日光」下車、徒歩15分
電話番号 0567-27-4433
公式サイトのURL http://www.tsukushigakuen.com
特徴 『個別授業』『農業で自立支援』『寮で生活改善』中心のキャンパスです。

不登校やひきこもり、学力不振や軽度発達障がいの方など勉強がわからない子にも安心な個別授業で行っています。その子の特性に合わせて教え方を工夫し、きめ細かく対応しています。
勉強に対して苦手意識がある子も「わかるようになった!」と前向きに勉強に取り組む生徒が多いです。

農業でさまざまな工程を通じて自分ができることを見つけ、根気よく取り組みます。
地域の方とも関わることで社会性を育みます。
一見、難しそうな体験でも「できた!」という成功経験が自信に繋がります。

寮で規則正しい生活や家事をし、生活リズムを整えます。
ゲームやスマートフォンに依存しない生活で人と人との関わりを大切にします。
家では全くやっていなかった料理や掃除、片付けも、寮生活の中でやり方を覚え、しぜんと取り組んでいきます。
寮生活や充実した特別活動、修学旅行などを経験する中で、自分自身を振り返り成長に繋げます。

どんな不安定な状態でもあきらめずにご相談ください。

コース ◇進学コース
◇基礎充実コース