習志野外語学院高等部習志野学習センター

• 町を散策し、神社で「はい、チーズ!」。教室を飛び出して日本語を勉強することもあります。 We went for a walk in a town !! Nice smile !! We sometimes study Japanese outside.
  • アニメのアフレコに挑戦!スピーチ発表や劇、ゲームなどを通して、楽しく日本語を学びます。 Dubbing! Sazae-san! We enjoy studying Japanese through making a speech, activities and plays.
  • 学生と先生の距離がとても近く、おしゃべりで授業が中断することも… Who can stop us from chatting ! How fun !!
  • 書道の時間。みんな真剣に自分の好きな「言葉」や「漢字」を書いています。 Calligraphy. Everyone wrote a word and “kanji” they like.
  • 節分の豆まき。日本のいろいろな年中行事を体験します。今月は何があるかな? “Setubun”!! There are a lot of annual events in Japan. What can we experience this month?

『日本語を勉強しながら、高卒資格をとろう!』
習志野学習センターでは、日本人の教育環境の中ではフォローが難しい「外国にルーツを持つ子どもたち」の進学をサポートしています。

現在、習志野学習センターには、日本の中学校を卒業したものの、日本の高校に進学できなかった外国人生徒たちが勉強しています。

中学校での進学指導が不十分であったり、高校側が外国人生徒の受け入れ態勢が不十分であったり、そもそも日本語能力が足りずに中学校の授業についていけていなかったりと、それぞれ高校進学ができなかった理由は様々です。

日本語ができなければ、高校進学もできない。高卒がなければ進学も就職も難しい。
このような日本の現状を脱して、外国にルーツを持つ子どもたちが希望ある将来へ羽ばたいていけるように、教師・スタッフ一同、サポートしていきます。

校長 鈴木晃二

所在地 275-0011 千葉県習志野市大久保4-1-8 CHIビル
最寄り駅と時間 京成大久保駅より徒歩6分
電話番号 047-474-6368
公式サイトのURL http://www.nifl.jp
特徴 外国にルーツのある児童を対象とした学習センターです。
・週5日、毎日日本語を勉強して、卒業までに専門学校・大学入学レベルの日本語を身に着けます
・通信制高校の単位習得、進級、卒業に必要なすべてのサポートが受けられます
・学生のレベルにあった日本語でレポート指導を行います
・先生との距離が近く、何でも気軽に相談できる環境で、安心して学習が進められます
・卒業後の進路やビザについても一人一人個別に対応します

The learning center is for children who have a root in foreign countries.
・You can get Japanese skills to enter in vocational schools and universities by studying Japanese 5 days a week.
・You can receive support to have credits of correspondence high school, to move on to the next grade and to graduate.
・You can receive lessons in Japanese suitable for your level.
・You can learn in the friendly, homely and comfortable atmosphere.
・You can individually consult us about the career path after graduation and visa.